16.12.2012
Массаж как лечебное средство
Длительность сеанса массажа составляет 15-20 мин. Курс массажа - 12-15 сеансов, выполняемых ежедневно или через день.
Массаж следует проводить на твердой кушетке, которая не допускала бы прогибания позвоночника.
Массаж болевых точек и зон проводят только после утихания резких болевых ощущений.
При необходимости рекомендуется использовать обезболивающие растирки и перцовый пластырь. Пластырь накладывается только на болевые точки, а не на всю рефлекторную зону.
При вегетососудистых расстройствах, которые чаще всего проявляются похолоданием и онемением кистей рук, при шейном остеохондрозе с особой осторожностью следует назначать тепловые процедуры. Глубокое прогревание тканей при шейном остеохондрозе противопоказано в связи с усилением отека.
При шейном остеохондрозе массаж рекомендуется сочетать с тракцией (вытяжением). С помощью вытяжения достигается вправление грыжи диска, уменьшаются сдавление нервных корешков и отечность тканей. Вытяжение шейного отдела позвоночника проводится различными способами и из различных исходных положений больного, а также в вертикальном положении в бассейне с пресной или минеральной водой.
Вытяжение шейного отдела позвоночника в горизонтальном положении больного рекомендуют сочетать с грязевыми аппликациями, которые накладываются на воротниковую область. Грязевая аппликация (38-39°С) способствует расслаблению спастических мышц шеи и облегчает вытяжение.
Вытяжение шейного отдела позвоночника в горизонтальном положении больного является более щадящим, физиологичным и исключает отрицательный эмоциональный фактор. После вытяжения некоторое время больной должен лежать пассивно, обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника.
В подострой стадии заболевания исключаются упражнения, вызывающие лордозирование позвоночника в шейном и грудном отделах, упражнения, связанные с осевой нагрузкой, запрещаются бег и прыжки.
Источник: http://medirate.net/